「烏」托邦主題區

 

「烏」托邦主題區

結合解說展示、闖關遊戲、DIY設計,分為6個主題區域。以野鳥棲息的海洋、溼地、農田、草生地、都市及山林環境現況為主軸,透過指標鳥種認識,呈現人類經濟快速發展、生活消費等產生的環境變遷,造成鳥類的生存困境。共計10個攤位。

水田照片2 藝術行政賴彥如攝影

主題一:攤位No.4-5
農田│有老鷹飛翔的天空(遊戲:老鷹生存大挑戰)
關主:活動組解說員冠20、21期
紅豆田裡,小小的紅豆苗,微風吹過輕輕擺動,農夫細心照顧盼望著豐收。聰明調皮的紅鳩,知道田土裡藏著美味的紅豆,呼朋引伴的到田裡吃大餐,把農夫的心血吃光光,不可能豐收了。田裡的收成關乎農夫的生存,狠下心把紅鳩都毒死。滿田裡動也不動的紅鳩是黑鳶的現成大餐,開心地飽足一頓後,黑鳶的生命也來到了盡頭……。天空中的黑鳶是爺爺奶奶的鮮明記憶,也為是全世界公認最親近人類的猛禽。但如今,在臺灣的天空卻已經愈來愈難見到牠們,怎麼做才能找回有老鷹飛揚的天空?

主題二:攤位No.6-7
濕地│水鳥無水命(遊戲:愛「拼」才會贏)
關主:活動組解說員冠24期
長長的腳趾,讓水雉能行走在水塘葉面上,「葉行者」的稱號當之無愧。水雉也是農人的好幫手,他們最喜歡站在菱葉上搜索獵物,可不是在偷吃菱角,而是捕食水面上的螺類、蝌蚪和青蛙等,深受農人歡迎。但是現代人食物選擇增加,菱角不再是台灣人最愛的零食點心。水雉最愛的菱角田越來越少,除此之外,農藥使用和道路開發都讓凌波仙子的處境越來危險。有些人決定展開行動,讓水雉美麗的身影繼續穿梭在菱葉間。聰明的你,知道他們採取了哪些行動,才能減少農藥使用、保護水田環境呢?歡迎蒞臨攤位,告訴我們你的答案哦!

主題三:攤位No.8-9
都市│公園鳥朋友(遊戲:丟丟樂) 
關主:活動組解說員冠25期
在繁華的都市巷道、鄰里公園裡,常可見到靈活的「飛羽小精靈」和我們一起生活著,其中尤以「五色鳥」及「黑冠麻鷺」的美麗身影和不畏懼人類的行為讓人驚喜。這些很常出現在公園和校園綠地的鳥類,需要較為自然的棲地,五色鳥需要高大的樹木築巢繁殖,黑冠麻鷺須要裸露的土壤或草地才能翻啄取食蚯蚓,但現行的公園管理多以水泥鋪面,而不是從生態環境面做規劃,如果能考量在地區民、原生動植物和生態環境角度來規劃公園,讓這些可愛的鳥朋友都能有個更適合生存的環境,公園也將不再只是大小朋友們散步或遊樂空間,而是可以認識自然、親近生物的生態公園。

主題四:攤位No.11-12
草生地│草草鳥事(遊戲:鳥兒對對碰)
關主:活動組解說員冠15、16、22期
草生地環境在生活中隨處可見,路邊、田地、荒廢地…,都可以是鳥兒的居處。看似平凡的草生地,其實是鳥兒賴以築巢、覓食的重要環境。膽子大的麻雀,總是低頭草叢之間覓食,直到不小心被發現才整群飛起。茂密的草叢裡藏著灰頭鷦鶯與褐頭鷦鶯精心編織出的橢圓形巢袋。不只啾啾喳喳的小型鳥,草生地也是草鴞、短耳鴞等猛禽的棲身之所。但是草生地不只有鳥類,還有徘迴草生地的流浪貓、狗,人為的整地作業、燒草,都是草鴞等草生地鳥類地的重要威脅。人與鳥類的幸福烏托邦,有賴人類的智慧,找出與自然相處的和諧之道。

主題五:攤位No.15-16
海洋│信天翁的奇幻漂流 (遊戲:跳跳TEMPO) 
關主:活動組解說員冠23期
翱翔在大海上的信天翁, 雙翅展開就超過3公尺,在海面上投射出大片陰影。信天翁漂泊在海面之上,靠著傲人的翼展長度,滑翔在海面上幾個小時也不必拍一下翅膀。因為優異的演化,信天翁能無憂無慮的生活,壽命可長達65歲。然而這樣優秀的生物,卻遭遇了生存的危機,來自於大海另一端、來自遙遠陸域的人造垃圾。你我每日生活中使用的吸管、塑膠袋、各式各樣的包膜、瓶罐,當作商品的時間短的可憐,被當作垃圾的時間長得多了。這些輕巧耐用的塑膠品,從製造的那一刻就注定要被拋棄。從陸地開始蔓延,隨著洋流入侵了信天翁的大海,嗷嗷待哺信天翁滿肚子都是塑膠垃圾,越來越飢餓虛弱……。

主題六:攤位No.17-18
山林│雲和山的傾訴(遊戲:尋找夏洛克的雞)
關主:活動組解說員冠18、19期
板塊擠壓而生的臺灣島,島上面積雖小,3000尺以上的高山卻有超過260座,形成島上崎嶇起伏的高山地形,加上台灣位置跨越北回歸線,走進一座山就能感受到不同的氣候帶,發現相異的植群帶。如此獨特的條件,也讓台灣的高山鳥類豐富多姿,擁有許多特有種和特有亞種鳥類,如火冠戴菊、鷦鷯、煤山雀、深山鶯、黃羽鸚嘴等,多彩靈動的身影將台灣山林點綴成最美麗的風景。遠離城市的高山地區,卻也悄悄的出現了危機。狩獵、伐林、高山農業、高山遊憩及氣候變遷,種種不當的人類行為讓高山環境生病了,可愛的高山小精靈變成失去家園的小可憐。