「自然講堂」及「野望放映室」

關心環境大小事,透過深度講座或是真實影像,尋找人與自然和諧共存的可能性!

  • 場地:關渡自然中心一樓多媒體演講廳
  • 席位:僅開放120席,無障礙區6席,座位數有限喔!
  • 特別提醒:場次開始前10分鐘開放入場,每場次結束後均會清場。

 

【自然講堂】

透過講座,邀您一同關心環境大小事。

日期 時間 講題 引言人 主講人 摘要
10月21日 

上午11:30
(預計12:00清場)

拍照打卡做科學 聊聊「台灣生物多樣性網絡」 管立豪
(林務局農林航空測量所所長)
柯智仁
(特有生物研究保育中心助理研究員)
當你在路上走著走著,看到一隻不知名的動物或一棵吸引你注意的植物,為牠做個紀錄,或拍一張照,然後放到網路上。整個世界的生物多樣性保育者都會感謝你。想讓環境變得更好,需要足夠的知識。而知識需要大量的資訊。野外賞鳥時,映入眼簾與耳中的絕對不只有鳥類,而是整個生命之網。簡單的拍照上傳,就能為地球上的生命建立一個紀錄、儲存,以及資料流通的平台。請讓我們向您介紹,台灣生物多樣性網絡的願景。

下午13:30
(預計15:30清場)

 臺灣X香港 守護棲地大挑戰 蔡福昌
(財團法人臺灣大學建築與城鄉研究發展基金會 執行長)
鄭和泰
(高雄市茄萣生態文化協會總幹事)、勞丕禮(香港觀鳥會教育主任)
人口成長、都市擴張自然棲地面臨前所未有的開發壓力。濕地填土開路、保護區旁大樓林立。一旦棲地消失,鳥類生存的希望也跟著消失。台灣香港,不同的土地,遭遇相似的危機,10/21下午1點30分,台灣香港的棲地守護者將分享他們的故事,和大家一同尋找人鳥共存的鳥托邦。
10月22日 

上午10:00
(預計12:00清場)

 名為賞鳥的保育扎根行動 劉小如
( 前中研院生物多樣性研究中心研究員)
 市田則孝
(國際鳥盟資深顧問)
關心鳥類保育工作的朋友,或許已經發現到,保育的成功與否取決於社會大眾有多關心,而賞鳥活動便是凝聚這股力量的最佳方式。市田則孝先生在沖繩的小學推廣賞鳥將近20年,不僅奠定當地鳥類保育的基礎,賞鳥對學童的正面影響,更是令人意想不到!

下午15:00
(預計16:00清場)

黑白配也可以!?偷窺黑琵繁殖季  劉華森
(台北鳥會環境教育委員會委員、台北鳥會活動組冠羽班第8期解說員)
 楊澤華(資深賞鳥人) 每年冬季抵達台灣的黑面琵鷺,總是吸引大批鳥人聚集,但可惜的是,在台灣觀察不到繁殖季黑琵活潑積極的一面。2016年,楊澤華先生帶著好奇的心情,拜訪大連黑琵繁殖地,意外發現黑白配的下一代,也能傳宗接代,黑面琵鷺的未來可能有哪些影響呢?

 

【野望放映室】

2017野望影展全新影片及林務局珍貴影片播放,透過真實影像,喚起人的內心覺知,期許找到人與自然和諧相處之道。

thumb movies02 thumb movies03 thumb movies04 thumb movies01
日期 時間 影片名稱 國籍 片長 影片大綱
10月21日  上午 10:00
(預計11:00清場)
野望影展:野性阿拉伯-劇變
(Wild Arabia: Shifting Sands)
英國 60分鐘 阿拉伯國家因為石油致富後,面對經濟與環境的衝突,在科技與人心的合作努力下,試圖為新時代人們與自然找尋新的夥伴關係。石油給予當代世界極大量的能源,但能源枯竭的危機不容忽視,同時經濟需求與環境保護時時衝突。藉由本片,看看因為石油而富裕的阿拉伯國家,如何反思科技帶來的弊病,同時指出科技也可能是解決問題的答案。
 下午 12:10
(預計13:10清場)
 守望黑鳶
(The Black Kite in Taiwan)
 臺灣 48分鐘 在臺灣俗稱老鷹的黑鳶,曾經廣泛分布於平原及淺山地區。牠們大部分居住在平原以及人類聚落附近,可以說是和人類生活最親近的猛禽之一。然而在1980年代以後,黑鳶各地的族群銳減,是野生動物保育法公告的「珍貴稀有野生動物」。深入介紹臺灣地區黑鳶的生態習性、棲息環境、所遭受的威脅及生存困境,以及政府部門、學術研究單位及民間團體共同為守護黑鳶所付出的努力過程及未來的具體行動。
10月22日  下午 12:30(預計13:20清場)  九九蜂鷹
(The Oriental Honey Buzzards of Ninety-nine Peaks)
臺灣   49分鐘 在層巒跌宕的九九峰上,有一群猛禽專門在崖薑蕨上築巢,牠們的同族也許在寒冷的北國和暖活的南島來回遷徙,惟獨牠們選擇在台灣繁衍;牠們的羽色千變萬化,若非細長的嘴喙與腳爪實在讓人難以分辨。不過牠們擁有獨特的共通點,就是無法拒絕蜂巢內鮮嫩可口蜂蛹的誘惑。《九九峰鷹》由台灣猛禽研究會製作、農委會林務局於2011年出版的一部紀錄片,片中介紹東方蜂鷹在九九峰上的生活故事。本片不僅入圍第34屆蒙大拿國際野生動物影展,更獲得2011國際生態電影節首映片和第10屆日本野生生物電影節「最佳動物行為獎」的殊榮。
下午13:40(預計14:40清場) 野望影展:地球新荒野
Earth-A New Wild
英國 54分鐘 一部部生態紀錄片帶領觀眾見識奇特的生命與生態,讓我們得以滿足好奇與求知。但本片將鏡頭拉遠,納入了與自然互動最深的物種:我們人類。透過這部視角特殊的影片,關照人類活動的最前線,提醒我們一個至關重要的事實:人類的影響早已遍布地球。人類過去與現在的所作所為嚴重衝擊了自然,但我們可以決定,運用文明帶來的新科技與新觀念,為未來世代的人類與地球自然,創造新的良善關係。
上午 10:00
(
預計11:00清場)