鳥瞰台北主題區

鳥瞰台北主題區


都市猛禽的生存考驗─領角鴞  The Survival Challenges for Collared Scops-Owl
主題活動1

領角鴞在綠地、校園是常見的猛禽之一,為何夜間出沒的領角鴞會遇到需要救援的狀況呢?挑戰遊戲分為兩關,第一關是森林,第二關是都市,以九宮格的形式呈現森林及都市中的資源、情境、或威脅等,參與者試著丟沙包,如遇到危險則要重新來過,從遊戲中了解在都市與森林間,領角鴞生存的難度差別在哪裡。


小水鴨覓食與習性 The Habits of Green-Winged Teals
主題活動2
小水鴨是雜食性動物,牠有一個又寬又扁的嘴,覓食時,只要將鴨嘴放在水中,微微張開,就能過濾水中的小生物或藻類,有時也會將頭栽入水中覓食。小水鴨為冬候鳥,每年約9月開始,成群的小水鴨來台度冬,是來臺度冬數量最多的雁鴨科鳥類。 我們要用鯊魚夾模擬小水鴨模擬小水鴨濾食,看看誰吃得最多?誰就是小水鴨大胃王。

小水鴨氣候變遷挑戰 The Climate Change Challenges for Green-winged Teals

目前世界候鳥皆面臨氣候變遷考驗的生存危機,小水鴨也是受到影響的鳥種之一,是甚麼原因讓曾經上萬的小水鴨逐年變少到只剩百來隻?小水鴨從西伯利亞來到北臺灣度冬,在萬里迢迢的旅途當中,小水鴨可能會有怎樣的危機呢?身在都市的我們,有什麼是可以幫助這些小動物的?在遊戲地圖當中,請試著說明小水鴨遇到的情境問題以及人類可以幫忙的地方。

五色鳥的都市生活小秘密 Taiwan Barbet’s Secrets of City Life
主題活動6身穿美麗衣裳的五色鳥,有著強而有力的嘴喙,喜歡在枯樹幹啄洞,繁衍下一代,通常在森林出沒的五色鳥,竟然也開始現身都市公園中了!有機會遇到五色鳥,不妨可以保持距離安靜地觀察牠們如何打造巢穴,你會發現牠們沒有任何工具,卻能啄出近乎正圓形的樹洞。我們也要來模擬五色鳥用嘴啄出圓形的洞口,挑戰一下戴鴨舌帽體驗以頭部畫圓的感覺,看誰可以像五色鳥一樣化身為神奇的大自然工程師。


行動捕蚊器-家燕 The Winged Insect Seeker ─ Swallow

主題活動4春夏之際,大家有注意到你家外面多了鳥鄰居─家燕嗎?忙著築巢、孵蛋、餵食燕子寶寶,燕子到了繁殖季真的超級忙!但卻是居家捕蚊蟲的好幫手,讓我們玩兩個小遊戲,認識常見的燕尾俠吧!
1. 幫我穿衣服:家燕、洋燕、赤腰燕這三種燕子看起來好像唷!但仔細觀察,牠們還是有不同的打扮跟衣服,穿錯衣服可就糗了,請幫牠們換上正確的服裝吧!
2. 幫我找媽媽:家燕、洋燕、赤腰燕不僅衣服不一樣,連燕巢也是別具特色,巢裡的小燕子寶寶餓了,可得幫燕媽媽看仔細,以免找不到自己的孩子唷!

找蛙小高手 Where Are The Frogs?
城市白天很不容易發現青蛙,但進入夜晚的水邊,蛙蛙演唱會保證精彩,關渡自然公園晚上可是熱鬧滾滾,蛙聲有如360度環繞音響。關渡蛙蛙小組為了讓遊客感受夜間賞蛙,特別打造一間白天也可以找蛙的神祕地方唷!不要怕黑,睜大眼睛、打開耳朵,你可以找到幾隻蛙蛙呢?

都市遊俠-鳳頭蒼鷹 Urban Ranger ─ Crested Goshawk
主題活動3猛禽研究會自2013年起展開臺北都會區的觀察,研究鳳頭蒼鷹在都市生態系中的生存情形,包括牠們如何利用破碎的棲地、人類活動的影響與城市中獲得的食物資源等,除了與人的共存外,是否也對牠們有任何衝擊與威脅?遊戲分為兩關:
1.鷹眼:尋找照片中的鳳頭蒼鷹。
2.都會猛禽食物鏈:鳳頭蒼鷹吃什麼? 食性探討、猜猜居住在都市中的猛禽會吃什麼。


黑冠麻鷺故事館 Malayan Night-Heron’s Story House
主題活動5黑冠麻鷺俗稱大笨鳥,在公園、校園常可看見牠覓食的身影,或許你聽過他嗚~嗚~的叫聲,看過牠扭動脖子的滑稽模樣,但在二、三十年前黑冠麻鷺在北台灣可是屬於稀少族群呢!因此科學家建置黑冠麻鷺的繫放與回報系統,透過公民參與解開黑冠麻鷺的數量與播遷之謎,臺大黑冠麻鷺小組設計套腳環小遊戲,民眾聽完解說後,從抽籤筒抽出腳環代碼,選取對應的編碼或顏色,套入假的黑冠麻鷺腳上,學習當一位小小公民科學家。