坪林藍鵲茶
Taiwan BlueMagpie Tea

台灣藍鵲茶logo

坪林是為人所熟知的「茶鄉」,有著長達二個世紀的製茶歷史,也是現今台灣僅存「唯二」有著「製茶一條龍」工藝的茶區。而流貫坪林的北勢溪,也是供給著大台北地區500萬人潔淨水源的翡翠水庫主要集水區;河川、丘陵與農耕交織而成的鑲嵌地景,更使得這裡成為多樣而豐富的鳥類棲息地。

然而,隨著國家發展需求興建翡翠水庫、雪山隧道開通、加入WTO…種種原因導致茶鄉風光不再,以量制價的邏輯主導市場,農藥、化肥大量使用以追求更高產量,也使環境生態甚至是人類本身付出沉重的代價......。

在此脈絡下,臺灣藍鵲茶以新創之姿進入坪林,以打造坪林成為「無農藥生態村」為目標,透過「流域收復」的策略模式,邀請茶農們加入環境友善栽培的行列,共同守護生物棲地,此次演講將由臺灣藍鵲茶創辦人黃柏鈞親自和大家分享茶鄉坪林的驕傲與哀愁,以及臺灣藍鵲茶如何進行地方創生、翻轉坪林。

官方網站:https://bluemagpietea.com/
官方臉書專頁:https://www.facebook.com/taiwanbluemagpietea/