宜蘭新南田董米
Tiandong Rice

田董米logo

宜蘭縣壯圍鄉新南村,水田環境良好、景色優美,是金斑鴴、小辮鴴、雁、董雞(田董)等許多水鳥的家。近年來,蘭陽平原水田快速流失,棲地條件大不如前,鳥類數量明顯減少。期望守護快速消失的珍貴資源,我們與在地居民合作,選定霧罕路以東的區域,創辦有「雞」認證的新南田董米。

新南田董米秉持「生態與農業結合」的精神,邀請在地農民由慣行農法轉型為「無化學肥料及農藥」耕種,讓人、土地、鳥類得到健康,並將利潤直接回饋農民與社區,建立良性循環。

2014年田董米初試啼聲,合作農民2位,耕種面積2.3甲;經過兩年的努力,2017年,合作農民增加為7位,耕種面積6甲,其中將近4.5甲是連續不間斷的。未來將持續邀請農民加入,整合更多土地,打造生產者、消費者、田間生態及水田風景都開心快樂的多贏局面。

最後,誠摯邀請您成為穀東或認養者,一同參與水稻耕種及生態體驗,並和我們保持聯繫,追蹤田董米的最新動態。一起「行動」愛水田吧!

官方網站:http://tiandongrice.weebly.com/
官方臉書專頁:https://www.facebook.com/Tiandongrice/