台灣大學森林系野生動物研究室 
NTU Forestry Wildlife Lab

台大野動logo

不管身旁人來人往,仍專注著眼前的草地,旁若無人的姿態,被稱作大笨鳥的牠,本名是「黑冠麻鷺」。
黑冠麻鷺經常在草地與蚯蚓拔河,也會捕食小型兩棲類或爬蟲類。三月初的黃昏,雄鳥會鼓著喉部,發出低沉的嗚~嗚~聲音求偶或宣示領域。
到了四至五月,地上開始出現大量灰白色排遺,當你好奇地抬頭一看,黑冠麻鷺一家人也正好奇地低頭張望。
過去黑冠麻鷺在臺灣的數量稀少,但近年已逐漸適應都市環境,公園或校園的綠地都能看見牠們身影。
你是否好奇,都市綠地的黑冠麻鷺從哪裡飛過來?又會飛去哪裡呢?
研究人員在黑冠麻鷺的雙腳,繫上不同顏色組合的腳環,做為身份辨識,再藉由調查與民眾回報,瞭解牠們的行蹤。

官方E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
官方臉書社團:https://www.facebook.com/mnh.ntu/