第三區:鳥vs人關懷

 

本區內容

1. 測量鳥的外部形體,並向民眾分享鳥的內部組成構造,比較人體與鳥體的差異性
2. 宣導野鳥救傷的理念與成。
3. 鳥人健康檢查。
birdsanity04

各攤位介紹

1.二樓鳥人關懷區(兼救護站)

  • 急救常識宣導課程
  • 鳥人健康檢測

2.二樓測量區:瞭解與掌握鳥類常見測量部位。

  • 每年的體檢時,你會被要求脫去鞋襪站上體重身高機,或是在訂做服裝、帽子、鞋子時有人為你用皮尺測量出許多數字,登記下來,你會發現自己瘦了、胖了、長高了。鳥類體型到底是多大、多小呢,我們在不同時間點運用了量尺,也測量出牠們身體部位的各樣數值,測量值同時也使我們更能知道牠們的生存狀況。

3.二樓骨骼結構區:觀察鳥類骨架構與站立姿態。

  • 骨骼為生物體支撐身體與負責保護臟器的結構體,同時儲存所需之鈣及磷等礦物質。骨是堅固的活組織,由鈣和蛋白質組成;形狀多樣,類分為長骨、短骨、扁骨和不規則骨。

4.二樓人vs.鳥區:解說鳥類結構之為鳥之奇妙之處。

  • 鳥類是自然界創造的一種最完美的、有生命的飛行器,牠之所以會飛,不僅僅因為牠有一對翅膀,以及一副輕型的骨架和強壯的肌肉、能支撐高速新陳代謝氧氣供應的循環系統呼吸系統,才使得鳥類能夠飛行。

5.二樓野鳥救傷宣導區:

時間 項目 內容
09:00 救傷解說 傷鳥的故事
10:00 互動遊戲 鳥寶寶找鳥媽媽
11:00 手偶劇&競標 迷路的貓頭鷹寶寶
13:00 互動遊戲 鳥寶寶找鳥媽媽
14:00 手偶劇&競標 迷路的貓頭鷹寶寶
16:00 救傷解說 傷鳥的故事
彈性加場