第一區:賞鳥初體驗

本區內容:

1.來吧!認識賞鳥  2.哦~賞鳥也有撇步  3.野外覓鳥蹤  4.北北基鳥行蹤birdsanity05

1.來吧!認識賞鳥

knowbird活動立意:介紹賞鳥最基本的用具常識與鳥類認識>(由活動組冠19負責)

攤位內容:

(1)海報解說:鳥類型態簡介、賞鳥準備事項、簡易候鳥遷徙路線、賞鳥地點簡介、常見鳥種選介。

(2)布偶解說:山鷸和綠頭鴨布偶來解說常見水鳥中雁鴨科與鷸鴴科鳥類在身體形態與生態習性的不同。

(3)小問答遊戲:針對簡介的內容作簡易問答題。

 

 2.哦~賞鳥也有撇步wachbird123

動立意:共介紹四科常見鳥類(鷺科、雁鴨科、鴉科、鵯科),並告訴其特徵、出現的環域。

讓大家發覺原來每個物種都有其特徵,只要我們願意去發現。(由活動組冠18負責)

 

 

3.野外覓鳥蹤

searchwildbird活動立意:讓民眾在吸收前面攤位所傳達的知識後,可現場實際操作望遠鏡,享受賞鳥的樂趣。此外,並與民眾介紹台灣特有種鳥類(視情況深入),讓民眾以不同角度認識我們的土地。(由活動組冠17、16負責)

攤位內容:

(1)雙筒望遠鏡的使用、單筒體驗

(2)鳥類辨識重點

(3)台北鳥會活動介紹

(4)候鳥、留鳥的基本概念

(5)以圖卡的方式跟民眾介紹台灣23種特有種鳥類

 

 4.北北基鳥行蹤

活動立wheretaipeibird意:每條路線都有其特色,希望帶領民眾認識北北基地區的特色賞鳥點,利用假日時間,民眾也可自行出遊賞鳥。

攤位內容:

(1)介紹例行活動路線位置

(2)介紹北台灣特色賞鳥景點

(3)路線名稱、路線長度、特色及常見鳥種等