候鳥來的季節-五股溼地樂活賞鳥趣

sawwetland

秋風帶來候鳥的身影 
您可知曉五股濕地過去曾是台北的糧倉? 
亦歷經海水倒灌成為荒蕪之地? 
如今卻孕育著豐富的生命力呢? 
來吧!來聽聽五股濕地的故事!

五股溼地位於台北盆地西緣,相鄰林口台地與觀音山,二重疏洪道內由高速公路橋西北向延伸至淡水河。因為處於淡水河、基隆河匯流處,使得這裡水量豐沛土壤肥沃,過去在這裡有著萬頃的良田,土地上盛產著稻米、蔬菜與水果,是當地人的財富之源,更是大台北地區的穀倉。

50年代,因夏季颱風期間,洪水無法宣洩入海而導致大台北地區淹水,當時政府遂把獅子頭天然隘口人工拓寬,並建設了二重疏洪道,雖讓淡水河洪水可順利出海,但因此也失去了天然屏障則導致風災時海水倒灌。地勢低漥加上潮水不停的漲退,長期淡鹹水浸泡使得土質無法耕種,五股溼地因此而形成。

70年代,在溼地上群鷺飛揚,處處可見水鴨、漁人、扁舟,曾經紀錄到94種鳥類,數量高達四千八百多隻,盛況空前。後因人為的排放廢水,任意傾倒廢土、垃圾,使得溼地失去了生機,直到台北縣縣政府七百甲河濱綠地整建計劃與荒野保護協會推動生態保育與棲地重建營造,才讓五股溼地重新出現契機。

隨著時序的變化,位於候鳥北返路線的五股溼地生態園區,天天都有驚奇,園區內的疏洪沼澤公園、圳邊公園、生態公園以及靠近五股成蘆大橋旁的淡水河口所形成的一大片溼地,是候鳥南來北往的驛站,豐富多樣的生態環境,吸引了大批候鳥覓食或棲息。

邀請您一起到五股溼地生態園區,駐足欣賞大自然一齣齣精采的戲碼。

【主辦單位】 荒野保護協會台北總會
【活動日期】 2012/10/13-10/14
【活動時間】 10:00-12:0015:00-17:00,兩天共四場
【對       象】 一般民眾,歡迎親子共同參與。
【人       數】 每場30
【費       用】 免費
【報名方式】 線上報名30名,請至荒野官方網站(http://www.sow.org.tw)登入荒野之友至活動頁面報名。 
現場報名10名,請於活動時間直接至活動地點集合。 
15
人以上團體,請另外預約,電洽荒野保護協會02-23071568分機17李小姐。
【活動地點】 五股溼地
【活動內容】 【集合地點】成蘆橋下-五股溼地解說中心
【活動內容】五股溼地影片介紹、溼地生態觀察
【交通方式】五股溼地生態園交通地圖
 本次活動為淡水河生態月系列活動並且響應關渡自然公園 10/13-14  台北國際賞鳥博覽會(http://birdfair.org.tw)
本次活動10/13-10/14 兩天早上1000及下午1500皆有導覽,共計四場。歡迎喜愛大然的夥伴共襄盛舉!
【其它事項】 1.活動免費,請自行辦理保險 
2.
以騎乘自行車前往最佳,開車者可將車輛停在蘆葦叢區或成蘆大橋下停車場 
3.
請穿著方便活動的衣著,攜帶帽子、飲用水、望遠鏡、放大鏡、圖鑑等觀察用品。
歡迎各位參與後,留下資料成為五股溼地之友,亦可成為志工一同在五股溼地玩耍、成長、守護它
遇颱風或大雨活動取消,將以E-mail的方式通知。
本活動需先至荒野保護協會官網【登入】,才可線上報名。