漂鳥遷徙的秘密

 

wetland-say03

春江水暖鴨先知,這句話代表了鳥類對氣候上高度的敏感度,是準備由南方飛回北方生兒育女的時節到了。鳥類遷移的距離可從數百公里到數萬公里,並且能夠飛越沙漠或海洋等難以停棲休息或補充能量的區域,因此被認為是在因應遷移行為上,演化得最成功的動物。

現今的許多學者認為,交替出現的冰河期是造成鳥類遷移行為的可能性最高。冰河期生活於高緯度的鳥類被冰川逼迫南移,冰川北退後鳥類又飛回高緯度的繁殖地,進而形成遷移的行為。

遷移的時機

鳥類每年差不多是在同一時間內,進行南遷及北返的飛行活動。觸發遷移的衝動及訊號,不只是氣候的變化,還包括了體內的生理激素,也就是“ 生物時鐘”,所構成複雜的相互作用,通常是太陽(日光)的日照長短作用最大。氣候條件及風向、風速大小也會影響遷移時間。日照長短會影響鳥類的內分泌,據室內實驗的驗證,當日照時間達到一定長度以上或以下之後,會觸發鳥類體內的某種反應機制,誘發其遷移行為,使鳥類變得焦躁不安,稱為遷移性焦躁(migratory restlessness),此時若氣候及風向、風速條件都合適時,鳥類便開始遷移。日照長短的變化是很規律的,因此候鳥遷移也多半很固定,這也是為什麼每年固定在十月上旬會有大量的灰面鷲過境墾丁,八卦山春季北返的灰面鷲則固定在三月底前後達到最高峰。

鳥類遷移路線的研究

鳥類遷移的途徑是鳥類往返度冬地和繁殖地之間的區域,決定鳥類遷移途徑的因素,包括地表的地形、植被類型、天氣、鳥類本身的生物學特性等。全世界每年有數以百萬計的鳥類,套上各式各樣的腳環或是標誌,或是無線電追蹤器,藉以追蹤瞭解遷移時的路線和繁殖與度冬地。在已知的鳥類遷移中,北極燕鷗是著名的長程遷移者,曾在北美為一隻北極燕鷗的幼鳥套腳環,90天後14,000公里非洲回收。在蘇聯北極海岸被套環的燕鷗,至少飛了22,400公里,而在澳洲回收。目前研究鳥類遷移的主要方法有兩種,一是繫放,一是無線電追蹤。