台南水雉園區的報導

chirurgus

---------------------------------------------------------------------------

水雉園區復育 成鳥首次破百隻

2013/09/21 聯合報/官田報導 周宗禎

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/8175786.shtml

官田水雉生態教育園區復育水雉有成,今年成鳥數首次破百,一口氣增加到123隻,比去年多了32隻;以獎金鼓勵區外農民保護水雉也見成效,今年區外水雉築巢近500個,全台南水雉成鳥數調查,在7月時有478隻,比去年的370隻增加超過100隻。

 

園區由台南市野鳥學會管理維護、長期觀察記錄,昨舉辦3天「菱角鳥生態季」活動,安排生態闖關遊戲給遊客親子參加,園區賞鳥屋專人解說、即時轉播水雉生態,並提供有機菱角義賣。

 

「真的有小鳥!」區內不時傳出小朋友看到水雉的驚呼聲,不少人擔心會不會嚇跑水雉。園區主任翁榮炫指出,園區水雉已習慣人聲,只要不闖進田裏,在區內各處賞鳥點,都能就近看到大小水雉自在覓食、遊憩。


他說,今年水雉繁殖期已進尾聲,成鳥都褪去美麗的彩色尾羽,不過健康狀況良好,總數也自2000年的5隻,逐年增加到現在的123隻,今年首次突破百隻,築巢114個,雛鳥約250隻,大家都很高興。


翁榮炫指出,多年來獎金鼓勵保護在水田築巢育雛的水雉,已逐漸獲得農民認同,今年區外水雉築巢數也創新高近500個。