2013年國際賞鳥博覽會--來為漂鳥旅程畫下註腳

1017 01 1017 02 1017 03 1017 04

大自然很奧妙,萬物為了生存與繁衍而不斷尋找適合的棲地,以鳥類來說,除了有居住在某一區域的留鳥外,還有隨著季節變化而南遷北返的候鳥,時間到了,就必須啟程。不少人或許會好奇,候鳥是否有固定的遷徙路線、停留地區、特有習性?

今年的第15屆台北國際賞鳥博覽會結合了第4屆亞洲賞鳥博覽會,盛大推出。主題為認識遷徙的候鳥,我們串聯起亞洲地區的各參與國,掀起「漂鳥的奇幻旅程」,在10/26~27兩日於關渡自然公園舉辦,仿如嘉年華會,活動內容琳瑯滿目,邀請大朋友、小朋友一起來探訪,瞭解候鳥的遷徙!

秋意漸濃,溫度涼爽了,在天涼的那一天,候鳥們開始啟動了牠們遷徙的旅程,濕地中金斑鴴是先頭部隊,反嘴鷸、黃足鷸、青足鷸也踱步泥灘地,小水鴨也有小群聚集水塘。

鳥兒遷徙的原因是什麼呢?要透過什麼方法才能得知候鳥們遷徙的證據呢?

你是否和我一樣,對候鳥遷徙的行為充滿疑問,你絕不能錯過今年的博覽會了。本次活動仿如走入世貿大樓,以分類分區方式,引導你滲入鳥類的奇幻世界,或玩耍、或聆聽、或動動手、或看劇場,你會收穫滿滿,盡情盡興。

趣味橫生的駐站攤位

一進大門就是這次活動的主題「候鳥遷徙區」,在這兒有大型遊戲場域-漂鳥大冒險,讓孩子們盡情釋放;有導覽人員引導你穿梭在四個深度探索遷徙奧秘的解說駐站內,他們會在木棧橋前為您做個結語,說再見了。

在橋上緩慢步行,讓微風吹拂,欣賞水岸與遠方的草澤,以及悠遠的雪山山脈,或有雲瀑,或見藍天。

在水生池旁有路標,引領你走入「濕地生態體驗區」,也是這次活動重要的闖關區,讓您挑戰自己對生態的體會、認知、學習能力、生命熱情。活動聚焦在《觀鳥小學堂》、《濕地方舟》,來發現候鳥選擇棲地的秘密、提綱挈領的掌握了觀察、遷徙研究滿足我們好奇的心、小動物與鳥類生活一環扣一環、關渡濕地的生命力、濕地由古自今、濕地法硬生生卻我們生活不可分,在互動遊戲、簡要解說,你在生態闖關時,會看見自己的潛能,發現世界的奇妙,八個站闖關四站就能摸彩。在這區域裡隱藏著趣味的DIY活動,有可愛的戒指鳥、飄逸的吸管羽毛鳥、身體彩繪鳥兒、用木頭筆兒畫隻鳥等,內容逗趣,可得流連上好一陣子呢。

自然中心前草坪區上是「生態旅遊區」與「商展區」,國內外30個團體,展現鳥類相關物件資訊應有盡有,逛攤如逛百貨公司。而主舞臺以圖破框架的圓形成現,以及中心內的演講廳,兩邊搭配,演講與表演時間無空檔,你需要精心安排掌握每個不想錯過的精彩節目時間。

今年博覽會的募款所得將全數捐給社團法人台南市野鳥學會經營管理的水雉生態教育園區,位於心濕地入口小屋有《冠10小劇場》,為這次水雉主題演出新劇,籌劃數月,演出值得期待。

適逢本會40週年慶,喜悅之情,在活動時讓每一位參加者都能感受到。在草坪區的本會攤位以台北鳥會走過40年為題,精心安排、收集歷史資料、解說人員服務等等用心下,您能看見鳥會歷史、歷年來的保育成果、經營與宗旨的呈現等。

博覽會即將展開,但在9月初已經開始了漂鳥的暖身活動,活動包括:都市尋寶遊戲、創意繪畫比賽、觀察漂鳥集貼紙、線上漂鳥大哉問等,其中,線上漂鳥大哉問將進行到10/27,您還有機會參與。

參加了與獲得了,這在在出現的樂趣,給我們無比的信心,一再的走了15年,我們需要您與每位關心環境的朋友,呼朋引伴前來助陣。

循著候鳥遷徙的路徑,讓我們來挖掘奇幻旅程中的小祕密吧!

10/26-27在關渡自然公園與您相見

【報鳥仔資訊站】

●什麼是亞洲賞鳥博覽會呢?

自2009年起,亞洲地區鳥類組織(泰國野鳥學會、中華民國野鳥學會、馬來西亞自然學會、新加坡自然學會及菲律賓野鳥學會)合作發起「亞洲賞鳥博覽會」,其目的在於增進亞洲各國鳥類組織之間的情誼,分享與交流環境保育的經驗,而亞洲賞鳥博覽會的舉辦將可行銷大臺北地區的人文與自然之美,推展生態旅遊活動、常民文化與在地美食饗宴。

●2013第四屆亞洲賞鳥博覽會暨第十五屆臺北國際賞鳥博覽會

時間:10/26~10/27

地點:關渡自然公園

電話:02-23259190轉22

網址:www.birdfair.org.tw