濕地如是說

 Wetlands says


濕地給你的印象是什麼?

是摸蛤兼洗褲的場所、還是無法居住又不適生產的荒地?

千百年來,人們對這類土地有著各自的見解,

然而,當人們對濕地有了更多的瞭解,

遂發現

濕地,原來是地球生態系中不可或缺的一環。

 

您知道在採集漁獵的年代,我們的祖先們都去那裡尋找食物? 答案是「濕地」

過去,您對『濕地』或許毫無概念、或概念模糊,然而在採集漁獵的年代,我們的老祖先或逐水草而居,遊走各處濕地尋找食物、或臨水而居,取食於生機昂盛的水源腹地。可以簡單想像一下:濕地存有豐富的食物,是老祖先們的糧倉所在,直至耕作畜牧的發展,人類於糧食能自給自足,才走出採集漁獵的年代,走出對濕地的仰賴,卻也逐漸遺忘濕地曾對我們如此重要。

端詳人類文明的發展,濕地扮演著文明搖籃的角色,舉凡四大文明古國,兩河流域之於美索不達米亞、尼羅河之於埃及、恆河之於印度、黃河之於中國,都起源於河谷及其連接的氾濫平原,汲取其資源進而發展,這些地區即我們所謂的濕地。時至今日,這些河谷地區仍支撐世界上90%的人口。

事實上,濕地不僅能滿足老祖先們食腹所需、涵養拔擢人類的文明發展,處於21世紀的科技年代,濕地依然是人類主要的食物供應者。瞧瞧您餐桌上的佳餚,舉凡米飯、芋頭、茭白筍、魚、蝦、蛤蜊、蓮藕等,無一不是來自『濕地』。

到底,什麼是濕地?

濕地係指天然或人為、永久或暫時、靜止或流動、淡水或鹹水或半鹹水之沼澤、潟湖、泥煤地、潮間帶、水域等區域,包括水深在最低低潮時不超過六公尺之海域。《「濕地保育法」第四條第一項》

簡單而言,濕地的組成包括了水、土、植被等元素,中文「坔」(音同地)即是濕地的古字,意指潮濕的土地,如潮汐灘地、泥沼地、沼澤區、低窪的積水區等。基本上,濕地泛指水與陸的交會處,如被水短暫淹沒的土地、或水淹沒區但深度低於6公尺等,都是濕地類型的一環,如常見的水稻田、菱角田、蓮花池、茭白筍田等。

由此可見,生活中不難發現濕地的蹤影,如鄉間的水田、人工埤塘、養殖漁塭等,此類濕地因源自於人為方式的開發,歸類為人工濕地。其他常見如溪澗、河口濕地、海岸濕地等,因係自然演化而成,故屬於天然濕地。

For the purpose of this Convention wetlands are areas of marsh, fen, peatland or water, whether natural or artificial, permanent or temporary, with water that is static or flowing, fresh, brackish or salt, including areas of marine water the depth of which at low tide does not exceed six metres.《The Ramsar Convention (國際拉姆薩公約)》

濕地分布世界各地,並約有1/3濕地位於亞洲,其中包含多處國際級重要濕地。對位處亞洲的臺灣來說,因台灣為一島國,四面被海岸濕地圍繞,內陸地帶與離島地區均分佈著豐富的濕地生態,是島嶼內重要的環境資產之一。

濕地的功能

既然我們在生活中隨處可見各類型濕地,除了食糧補給功能,濕地尚有哪些作用呢?

濕地與海洋、森林並稱為全球三大生態系統,其匯聚各種沉積物質,成為許多動植物的重要棲地,蘊含豐富的生物多樣性。此外,它如同海綿般,能調節水潮、涵養水源,能吸收並儲存過多的水分,然而當大地水分不足時,則能適度釋放供給。

濕地對於溫室效應的減緩,也具有正面功效。研究顯示,隨著二氧化碳的濃度增加,濕地吸收二氧化碳的能力也隨之增加,成為碳元素重要的儲存中心,是所有陸域生態系統中,平均碳密度最高者,故濕地又有「碳庫」的稱號。

濕地亦有協助沉澱淨化天然或人為的汙染物的功能。水流經或滲透濕地時,因流速減緩而可留住水中養分,並協助過濾淨化水質,因此濕地獲稱為「大地之腎」。如關渡自然公園內的人工濕地建置,即用以淨化水磨坑溪的農業污水,改善關渡濕地水質;臺北市政府水利處即將整治完成的社子島濕地,除提升濕地的生態功能,亦提供民眾休閒遊憩的場所。

濕地的平衡與保育

濕地,也是賞鳥愛好者的天堂,在國際第一紙濕地公約―拉姆薩濕地公約(The Ramsar Convention),第一條便提到濕地對水鳥是極其重要性。因著食物資源豐沛,聚集著各種的水鳥,有的以此度冬、有的僅是短暫停留,無論何者,濕地都是牠們賴以為生的家。水鳥屬於這片土地的上層物種,唯有健全的生態系,才會有豐富的水鳥,牠們不但扮演著濕地生態的指標,更是人與自然銜接的橋樑,然而,受氣候變遷、人為開發等壓力影響,逐漸改變了濕地的生態,全世界超過一半的濕地面積消失了,而稀有及瀕臨絕種的濕地物種也越來越多。

為此,各國政府紛紛投入濕地保育的行動,臺灣於2013年三讀通過了「濕地保育法」,並據此評選、規範,讓保育濕地有了法源依據。

濕地,數百年如一日恆存於這片土地上,隨著時代的變遷,扮演著不同角色,從採集漁獵的賴以為生,到工業革命後的棄如敝屣,直到遇到大自然的反撲,人類才又尋回它的重要性。珍古德博士曾說:「唯有了解才會關心,唯有關心才會行動,唯有行動,生命才有了希望」。2014年臺北國際賞鳥博覽會將以「濕地蹺蹺板,」為主題,希望能讓更多人一起來認識濕地、了解濕地、進而保育濕地,讓大家尋回對這片土地最原始的依存之情。