主題概念

2015concept

博覽會介紹

位於東亞地區花綵列島的中樞位置,並處於世界八條主要候鳥遷徙路線之東亞路徑上,臺灣的地理位置優越,擁有豐富與獨特的生態資源。依據最新出版的臺灣野鳥手繪圖鑑記載,目前共計有675種鳥類,其中包含27種特有種、56種特有亞種,全世界約有1/15的鳥種,可在寶島臺灣內觀察到。

而相信看過導演齊柏林拍攝的《看見台灣》,都震懾於寶島自然的美,卻也擔憂台灣的“失”。在人類活動發展日益蓬勃的時代,自然環境逐漸變遷,影響廣泛,包括與人類生存環境具有高度相關性的鳥類。

我們期待更多人能認識身邊的野鳥生態,並以欣賞兼容的角度與牠們共存,藉此盡到保育自然的一份心力。因此,今年的臺北國際賞鳥博覽會,以野鳥的「欣賞、研究、保育」為方向,我們期待透過主題式活動內容設計,以寓教於樂方式,呼籲民眾一起認識自然中的野鳥,進而關注及保育自然生態環境,讓天空的翩翩彩羽永不消逝,讓大地的顏色始終不褪。